• Kunden aus Hessen und Nordrhein-Westfalen können über die Rufnummer 0221 / 466 191 00 Hilfe bei allen Problemen in Anspruch nehmen.
    Kunden aus Baden-Württemberg können über die Rufnummer 0711 / 54 888 150 Hilfe bei allen Problemen in Anspruch nehmen.

Download nur 1/10 der Leitungskapazität

Diskutiere Download nur 1/10 der Leitungskapazität im Störungen im Kabelnetz Forum im Bereich Rund um Internet; Guten Tag, folgendes Szenario: Bin aus Hessen mit Vodafon Cable Business Red 1000 und gemieteter Fritz 6591 cable sowie fester IP angebunden...
DrMickey

DrMickey

Beiträge
10
Punkte Reaktionen
0
Ort
Neu-Isenburg
Anbieter
Vodafone
Guten Tag,

folgendes Szenario: Bin aus Hessen mit Vodafon Cable Business Red 1000 und gemieteter Fritz 6591 cable sowie fester IP angebunden.

Vor einigen Wochen begann die Fritz sich alle 5-10 Minuten automatisch neu zu starten. War die Verbindung da, war sie performant, aber da sie halt so lange zum Booten benötigt, war das ein unhaltbarer Zustand. Beim 1. Technikertermin wurde der Breitbandverstärker ausgetauscht und – da das keine Besserung brachte – dann die FritzBox. (Da die Provisionierung mit der "richtigen" IP üblicherweise 1-2 Stunden dauerte, hat der Techniker dann nicht mehr gewartet und ist abgezogen).

Diese neue FritzBox hat nun ein extrem ärgerliches Verhalten im Download… nach dem Neustart bekomme ich _kurzzeitig_ (1-2 Minuten) die volle Bandbreite, danach bricht es auf knapp 100Mbit ein und bleibt auch so bis zum nächsten Reboot. Beim 2. Technikertermin wurden der HÜP und weitere Leitungen ausgetauscht und ein Werksreset gemacht, aber der Kollege musste dann ohne Verbesserung abziehen.

Laut seinen Messungen ist alles bis zur FritzBox optimal. Bevor ich jetzt die Störungsstelle zum 3. Mal anrufe… hat jemand schon mal so ein Fehlerbild gesehen oder einen Tip, wie ich ggfs. einen kompetenteren Supportmitarbeiter bekomme?

(Unnötig zu sagen, dass ich die Geschwindigkeit direkt an den LAN-Ports der Fritz teste, ja, mit verschiedenen Rechnern und verschiedenen Kabeln und immer dem gleichen Ergebnis – auch der Ethernet-Tester des Technikers hat kein anderes Ergebnis gefunden).

Leicht verzweifelte Grüße,

Ⓜ️
 

tq1199

Beiträge
2.783
Punkte Reaktionen
49
... Vodafon Cable Business Red 1000 und gemieteter Fritz 6591 cable sowie fester IP angebunden.
Mit "gemietet" meinst Du eine providereigene FB6591?
– auch der Ethernet-Tester des Technikers hat kein anderes Ergebnis gefunden).
Teste mal mit iperf3 (oder gleichwertig) zwischen zwei geeigneten Geräten (Server und Client), die z. B. an LAN-Port2 und LAN-Port3 mit der FritzBox6591 verbunden sind.

EDIT:

Das hat jetzt nichts mit deinem Problem zu tun, aber wenn sich schon mal jemand mit providereigener FB6591, Business-Tarif und statischer IPv4-Adresse hier meldet, dann gib mal bitte in einem Browser:
Code:
http://portquiz.net:445
ein und poste das Ergebnis. Danke.
 
Zuletzt bearbeitet:
DrMickey

DrMickey

Beiträge
10
Punkte Reaktionen
0
Ort
Neu-Isenburg
Anbieter
Vodafone
Mit "gemietet" meinst Du eine providereigene FB6591?

Korrekt.

Teste mal mit iperf3 (oder gleichwertig) zwischen zwei geeigneten Geräten (Server und Client), die z. B. an LAN-Port2 und LAN-Port3 mit der FritzBox6591 verbunden sind.

Code:
 iperf3 -c 192.168.178.178 Mo 18 Jul 12:29:27 2022
Connecting to host 192.168.178.178, port 5201
[ 5] local 192.168.178.20 port 50380 connected to 192.168.178.178 port 5201
[ ID] Interval Transfer Bitrate
[ 5] 0.00-1.00 sec 115 MBytes 968 Mbits/sec
[ 5] 1.00-2.00 sec 112 MBytes 939 Mbits/sec
[ 5] 2.00-3.00 sec 112 MBytes 939 Mbits/sec
[ 5] 3.00-4.00 sec 112 MBytes 939 Mbits/sec
[ 5] 4.00-5.00 sec 112 MBytes 939 Mbits/sec
[ 5] 5.00-6.00 sec 112 MBytes 939 Mbits/sec
[ 5] 6.00-7.00 sec 112 MBytes 939 Mbits/sec
[ 5] 7.00-8.00 sec 112 MBytes 939 Mbits/sec
[ 5] 8.00-9.00 sec 112 MBytes 939 Mbits/sec
[ 5] 9.00-10.00 sec 112 MBytes 939 Mbits/sec
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
[ ID] Interval Transfer Bitrate
[ 5] 0.00-10.00 sec 1.10 GBytes 942 Mbits/sec sender
[ 5] 0.00-10.02 sec 1.10 GBytes 939 Mbits/sec receiver

Es ist kein Problem der LAN-Ports, die bringen die Geschwindigkeit – was ich ja auch immer sehe, wenn ich direkt nach dem Rebooten kurz mal 9xxMBit/sec via speedtest.vodafone.de/ bekomme.

Das hat jetzt nichts mit deinem Problem zu tun, aber wenn sich schon mal jemand mit providereigener FB6591, Business-Tarif und statischer IPv4-Adresse hier meldet, dann gib mal bitte in einem Browser:
Code:
http://portquiz.net:445
ein und poste das Ergebnis. Danke.

Code:
~  telnet portquiz.net 445 3772ms  Mo 18 Jul 12:34:46 2022
Trying 35.180.139.74...
Connected to portquiz.net.
Escape character is '^]'.
 

tq1199

Beiträge
2.783
Punkte Reaktionen
49
Code:
[ 5] 0.00-10.00 sec 1.10 GBytes 942 Mbits/sec sender
[ 5] 0.00-10.02 sec 1.10 GBytes 939 Mbits/sec receiver
Es ist kein Problem der LAN-Ports, die bringen die Geschwindigkeit – was ich ja auch immer sehe, wenn ich direkt nach dem Rebooten kurz mal 9xxMBit/sec via speedtest.vodafone.de/ bekomme.
Ja, kein Problem der LAN-Ports bei dir.
Ich wollte das nur wissen, weil bei meinem Business-Tarif mit 50DL/5UL, obwohl an den LAN-Ports (meiner providereigenen FB6591) Giga-bit angezeigt wird, nur knapp über 100Mbit/s möglich sind:
Code:
[ 5] 0.00-10.00 sec 136 MBytes 114 Mbits/sec 0 sender
[ 5] 0.00-10.63 sec 136 MBytes 107 Mbits/sec receiver
Die Geräte mit denen ich getestet habe sind richtig konfiguriert und auch an einer FB7590 (FW7.29) zum Vergleich benutzt worden und schaffen dort Giga-bit. Naja, ich kann damit leben.
Code:
~  telnet portquiz.net 445 3772ms  Mo 18 Jul 12:34:46 2022
Trying 35.180.139.74...
Connected to portquiz.net.
Escape character is '^]'.
Danke für den Portscantest. Das ist die Bestätigung, dass VF den dst-Port 445 (& Co.) bei einem Business-Tarif mit nativem IPv4, nicht blockt.

EDIT:

Teste mal alternativ zum VF-Speedtest, in der Kommandozeile mit:
Code:
wget -4 -c -O /dev/null http://speedtest.belwue.net/10G
und mit:
Code:
axel -a -n 5 http://speedtest.belwue.net/1G
(oder gleichwertig).
wget downloaded nach /dev/null (d. h. auf den Datenträger wird _nichts_ geschrieben/gespeichert) und axel downloaded und schreibt/speichert eine Datei von 1GB-Größe auf den Datenträger, die danach gelöscht werden muss/soll.
 
Zuletzt bearbeitet:
DrMickey

DrMickey

Beiträge
10
Punkte Reaktionen
0
Ort
Neu-Isenburg
Anbieter
Vodafone
Den wget habe ich auf 1G verkürzt, 10G würde mit meiner kaputten Situation fast eine Stunde dauern…

Code:
[email protected]:~$ wget -4 -c -O /dev/null http://speedtest.belwue.net/1G
--2022-07-18 15:41:42-- http://speedtest.belwue.net/1G
Resolving speedtest.belwue.net (speedtest.belwue.net)... 129.143.4.238
Connecting to speedtest.belwue.net (speedtest.belwue.net)|129.143.4.238|:80... connected.
HTTP request sent, awaiting response... 200 OK
Length: 1073741824 (1,0G)
Saving to: ‘/dev/null’
/dev/null 100%[============================================================================================================================================>] 1,00G 1,69MB/s in 7m 28s
2022-07-18 15:49:09 (2,29 MB/s) - ‘/dev/null’ saved [1073741824/1073741824]

Code:
[email protected]:~$ axel -a -n 5 http://speedtest.belwue.net/1G
Starte Abruf: http://speedtest.belwue.net/1G
Dateigröße: 1 Gigabyte(s) (1073741824 bytes)
Öffne Ausgabedatei: 1G
Starte Abruf
Verbindung 1 beendet
Verbindung 2 beendet
Verbindung 1 beendet
Verbindung 4 beendet
Verbindung 2 beendet
Verbindung 3 beendet
Verbindung 4 beendet
Verbindung 0 beendet
Verbindung 2 beendet
Verbindung 1 beendet
Verbindung 3 beendet
Verbindung 4 beendet
[100%] [....................................................................................................................................................................................................................] [ 5,7MB/s] [00:00]
1 Gigabyte(s) abgerufen in 3:00 Minute(n). (5808,58 KB/s)

Ich glaube, der Modem-Teil der 6591, die ich derzeit habe, ist defekt. Ich habe jetzt bei Vodafone um eine Austausch-Box gebeten. Halte euch auf dem Laufenden…
 

tq1199

Beiträge
2.783
Punkte Reaktionen
49
Den wget habe ich auf 1G verkürzt, 10G würde mit meiner kaputten Situation fast eine Stunde dauern…
BTW: Du musst den Test nicht bis zum Ende laufen lassen. Du kannst jederzeit mit "Strg C", den Test abbrechen.
Code:
[email protected]:~$ axel -a -n 5 http://speedtest.belwue.net/1G
Starte Abruf: http://speedtest.belwue.net/1G
[....................................................................................................................................................................................................................] [ 5,7MB/s] [00:00]
1 Gigabyte(s) abgerufen in 3:00 Minute(n). (5808,58 KB/s)
Priorisiere in deiner FB6591 mal das Gerät (bzw. die IP-Adresse von diesem Gerät), mit dem Du den Test machst und versuche dann erneut mit:
Code:
axel -a -n 7 http://speedtest.belwue.net/1G
 
DrMickey

DrMickey

Beiträge
10
Punkte Reaktionen
0
Ort
Neu-Isenburg
Anbieter
Vodafone
Ich habe jetzt von Vodafon eine neue Fritz!Box geschickt bekommen. Nach kurzem Rückruf bei der Hotline wurde diese auch binnen kurzer Zeit provisioniert. Wie ich vermutet habe, muss bei der vorherigen der Modemteil defekt gewesen sein. Es gibt jetzt deutlich weniger unkorrigierbare Fehler auf den Kanälen und auch die Bandbreite ist wieder sehr gut. Danke für's Mitlesen.
 
Thema:

Download nur 1/10 der Leitungskapazität

Download nur 1/10 der Leitungskapazität - Ähnliche Themen

Unitymedia Download bricht ein - Fritzbox defekt oder Internetstörung?: Hallo zusammen, ich hab ein Problem mit dem Download und auch schon das zweite mal den Techniker da (weiter unten mehr). Das Problem ist aber...
Unitymedia Defekten Datenpakete an der FritzBox. Ärger mit Vodafone (meine FritzBox legt gesamtes Haus lahm!?): Hallo zusammen! Ich habe seit Jahren (ca. 2) immer mal wieder das Problem, vorzugsweise in den späten Abend Stunden / in der frühen Nacht, dass...
Unitymedia FritzBox 6591 (inkl. Cablemax1000) Download katastrophal: Hallo, ich bin letzte Woche von einem 100er Vertrag (speedport Router) auf den Cablemax1000 inkl. der FritzBox 6591 umgestiegen. Die Umstellung...
Unitymedia Upload dauernd unter 5 MBit/s (Fritzbox 6591 Cable, Tarif 1000 MBit/s downstream mit 50 MBit/s upstream): Hi Leute, bin echt frustiert und hoffe ihr könnt mir weiterhelfen. Ich bin aus Baden-Württemberg Raum Stuttgart, Kreis Esslingen und langjähriger...
Unitymedia Upload unter 1 MBit/s, Download immer auf 100% - warum? (VF Business 500/50): Welchen Vertrag hast Du? VF/UM Business 500/50 Welches Modem/ Router nutzt Du? FritzBox 6591 Nutzt Du ein Leih-Gerät von uns oder hast Du ein...
Oben